Личные границы в межличностных отношениях

Что такое личные границы?

Личные границы – это правила и ограничения, которые мы устанавливаем между собой в межличностных отношениях. Личность, у которой все в порядке с границами умеет говорить «нет», если она чего-то не хочет, и не избегает близости и близких отношений, чувствует себя в них комфортно.

Личные границы в межличностных отношениях

Человек, который всегда держит других людей в страхе (эмоционально, физически или иным образом), имеет жесткие границы. С другой стороны, человеку, который склонен к чрезмерной вовлеченности, свойственны слабые границы.

Рассмотрим характеристики жестких, слабых и здоровых границ.

Жесткие личные границы

Жесткие личные границы
  • Избегание близости и близких отношений.
  • Неумение/нежелание просить о помощи.
  • Чувство одиночества и изоляции даже в близких отношениях.
  • Скудное количество межличностных связей.
  • Боязнь открываться (говорить о себе).
  • Тенденции к запугиванию других, чтобы избежать отказа.

Слабые личные границы

Слабые личные границы
  • Чрезмерное разглашение личной информации.
  • Трудно сказать другому человеку «нет».
  • Чрезмерная вовлеченность в чужие проблемы.
  • Зависимость от мнения других.
  • Принятие /смирение с издевательствами или неуважением.
  • Страх быть отвергнутым, если не подчиняться другим.

Здоровые личные границы

Здоровые личные границы
  • Ценность своего мнения.
  • Твердость в вопросах связанных с личными ценностями.
  • Распространение о себе не ограниченно , но и не чрезмерно .
  • Осознанность своих потребностей и способность о них заявлять.
  • Умение принимать чужое «нет».

Большинству людей свойственен смешанный тип границ, например, у одного и того же человека на работе могут быть здоровые границы на работе, слабые границы в романтических отношениях,  и все виды границ в родительско-семейных отношениях. Представленные выше методы не универсальны!

Уместность границ в очень многом зависит от окружения. То, что позволительно в кругу друзей, не всегда уместно в рабочем процессе.

Виды личных границ

Личные границы разделяют на физические и психологические , и прослеживаются они в основном в межличностных отношениях. Физические границы связаны с нашим телом – насколько тесно мы позволяем другим людям приближаться. Помимо физических границ существуют еще и психологические. Их не видно, и мы больше ощущаем их присутствие в мире наших внутренних переживаний. Когда психологические границы нарушаются, мы начинаем ощущать различные эмоциональные состояния, возникают такие эмоции, как гнев, страх и удивление.

Физические границы

Тема физических границ включает в себя так называемые личные расстояния. Это расстояния, на которых мы чувствуем себя комфортно, когда контактируем с другим человеком. Они различаются в зависимости от социальной ситуации и отношений между двумя людьми:

  • общественное расстояние (около 3,5 метров и более) – мы сохраняем это расстояние в публичных местах, в контакте с огромным количеством людей – например, священник во время мессы, профессор на лекции;
  • социальная дистанция (около 1,2-3,5 метра) – на этом расстоянии мы поддерживаем связь с друзьями, с которыми у нас нет близких отношений или с людьми, с которыми мы состоим в официальных отношениях – например, с коллегами, а также с кассиром в магазине или офисным работником;
  • индивидуальное расстояние (примерно 45-120 см) – это наша личная зона, достаточно близкое расстояние, на такое расстояние мы допускаем близких нам людей – семью, друзей, более близких знакомых,
  • интимное расстояние (примерно до 45 см) – это очень тесный контакт, мы позволяем его видеть самым близким людям (партнеру, супругу, детям).

Физические границы зависят от индивидуальных и культурных норм среды. Также бывают ситуации, когда дистанции границ смещаются, например, при скоплении людей в автобусе или во время групповых занятий спортом.

Психологические границы

Они более разнообразны и индивидуальны. Они формируются так же, как и вся наша личность в контакте с людьми, с которыми у нас есть значимые отношения (в детстве, прежде всего с нашими родителями или другими значимыми взрослыми). Если люди, которые заботятся о нас, способны устанавливать четкие границы и уважать границы других людей, мы также будем выстраивать свои границы по такому принципу, благодаря хорошему опыту общения с ними. Однако иногда наши родители могут нарушать границы по разным причинам.

Интеллектуальные границы 

Интеллектуальные границы связаны с идеями и мнением. Здоровые интеллектуальные границы – это уважение к мнению других людей и знание того, что уместно в данной дискуссии (следует ли говорить о погоде и политике?). Когда кто-то обесценивает или высмеивает чужую идею или  мнение – это можно считать нарушением интеллектуальных границ.

Эмоциональные границы 

Эмоциональные границы – это про чувства. Под здоровыми эмоциональными границами имеется в виду возможность адекватно обмениваться информацией из  личной жизни – о чем безопасно и уместно говорить в данной ситуации, а о чем лучше делиться постепенно, дозированно, по мере  того, как будут развиваться отношения, вместо того, чтобы раскрывать все карты сразу.

Сексуальные границы 

Сексуальные границы – это про интеллектуальный, физический и эмоциональный аспекты сексуальности. Когда между сексуальными партнерами есть взаимопонимание, а желания и ограничения уважаются обеими сторонами – это тоже про здоровые сексуальные границы . Принуждение к сексуальному акту,  нежелательные комментарии сексуального характера или нежелательные сексуальные связи/контакты – все это не о здоровых сексуальных границах или о их нарушении.

Материальные границы 

Материальные границы     это про материальную собственность и про деньги.  Здоровые материальные границы – это разумное ограничение того, чем мы можем поделиться и с кем мы можем поделиться. К примеру, целесообразно будет одолжить машину члену семьи, но не одолжить машину тому, кого вы только что встретили. Игра ставится под угрозу, когда кто-то крадет или разрушает собственность другого человека или оказывает давление на кого-то с целью получения займа или передачи собственности.

Здоровые личные границы

Здоровые границы (как физические, так и психологические) – это гибкие границы. Мы живые организмы, поэтому мы должны обмениваться ресурсами с окружающей средой, чтобы выжить (например, обеспечивать себе пропитание). То же самое и с психологическими границами. Поскольку мы также являемся социальными и общительными существами, чтобы выжить (в психологическом смысле), мы должны взаимодействовать с другими людьми. Субъектами такого психологического обмена являются эмоции, мысли, убеждения, переживания, поддержка и помощь. Ужесточение границ может вызвать одиночество, замкнутость, отсутствие интимного контакта в отношениях с людьми. С другой стороны, слишком свободные границы могут вызвать чувство незащищенности, а иногда даже бессознательное согласие на пересечение  наших границ, что может привести к насилию. Нездоровые границы могут быть результатом травмы или отношений со значимыми взрослыми, которые сами испытывают трудности в приграничной зоне.

Как позаботиться о своих и чужих границах?

Как позаботиться о своих и чужих границах

Первый шаг к уважению своих границ и границ других людей – это познать себя в этом аспекте. Важным признаком того, что кто-то пересек наши границы, является раздражение или ощущение дискомфорта. Такие внутренние сигналы не стоит недооценивать. Несоблюдение собственных границ может привести к их стабильному дальнейшему пересечению другими людьми в будущем.

Границы можно обозначить вербально – через четкое сообщение о том, что нам что-то не нравится, что-то нам больно или мы этого не хотим, и невербально – через позу тела, тон голоса, мимику. Иногда трудность (о которой мы можем не знать) заключается в несовместимости двух каналов связи. Мы говорим «нет», но наше тело говорит что-то еще (например, что мы совсем не уверены, что имеем право сказать «нет»). Это может запутать получателя сообщения или исказить само сообщение.

Как исследовать свои границы?

Если вы хотите больше изучить тему границ – начать желательно с самоисследования собственных. Подумайте, умеете ли вы их устанавливать, не чувствуя себя виноватым и не причиняя вреда другим, убедитесь, не слишком ли они жесткие, если вы сообщаете о них ясно и последовательно, тренируйте и корректируйте свое напористое поведение.

Упражнение на исследование личных границ

Потрібний час: 1 день

Есть четыре простых шага для установления личных границ в проблемных ситуациях.

  1. Вспомните критичные ситуации

    Попробуйте вспомнить  повторяющиеся  ситуации, в которых вы чувствовали себя на пределе. Выберите одну.

  2. Опишите ситуацию

    Опишите ее  на листе бумаги, уточняя следующее. В какой момент ситуация начала выходить за рамки ваших возможностей.
    Какие чувства в этот момент возникли у вас. Почему они возникли (какие потребности в данной ситуации оказались неудовлетворенными)?

  3. Сформулируйте просьбу

    Попросите любимого/ значимого человека вести себя по-другому (важно, чтобы просьба была положительной и конкретной).

  4. Проведите пограничный разговор

    Попросите этого человека поговорить с вами и обсудите, что вы написали. Не ждите, пока ситуация повторится снова. Воспринимайте это как введение в пограничный разговор. Устанавливать границы всегда волнительно, но я в вас верю.

Мы надеемся, что пост был полезен и вы сможете использовать рекомендованый тренинг на практике. Если у вас возник вопрос об установке личных границ, напишите нам и получите бесплатную консультацию и советы по выбору психолога, который поможет вам научиться их устанавливать.

Синдром відкладеного життя та проблеми втрати особистості біженців
22 Чер 2022

Синдром відкладеного життя та проблеми втрати особистості біженців

Для кожного з нас ранок 24 лютого став днем, коли життя безповоротно…

25 Тра 2021

Если хочешь быть счастливым убери из жизни семь «О»

Наша жизнь состоит из событий и реакций на эти события, при чем…

документальные фильмы расширяющие сознание
16 Тра 2021

240 документальных фильмов для расширения сознания

240 документальных фильмов, которые бросают вызов общепринятой картине реальности и заставляют нас…

Автор

Наталья Русакова

Наталья - системный семейный психолог, психотерапевт. Ее призвание это работа по улучшению детско-родительских, семейных отношений. Она помогает клиентам уменьшить тревожность и решить проблемы сепарации и психосоматических расстройств. В свободное время Наталья любит писать полезные статьи о психологии и искренне верит, что счастья не становится меньше, когда им делишься. Профили на Facebook и Instagram.

Post Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *