Как психологически пережить бесплодие?
Как психологически пережить бесплодие? – прислушайтесь к своему организму, позаботьтесь о себе, сфокусируйтесь на настоящем, поговорите со специалистом, не переживайте проблему в одиночестве, не замыкайтесь в себе и не теряйте контакт с партнером. В этой статье мы детально обсудим эти и другие способы пережить проблемы с фертильностью, а также расскажем, как не поддаться стрессу и найти гармонию.

Для обоих партнеров бесплодие – это сложный и ситуативный кризис, который в большинстве случаев является психологически опасным, эмоционально напряженным, финансово сложным и физически болезненным из-за перенесенных диагностико-лечебных операций. Бесплодие вызывает ряд физических, психологических, социальных, эмоциональных и финансовых последствий. Несмотря на то, что это не опасная для жизни проблема, бесплодие все же воспринимается как стрессовое жизненное событие для пар или отдельных лиц из-за высокой ценности, приписываемой рождению ребенка самими людьми или обществом в целом.
Бесплодные пары сталкиваются не только с одним заболеванием, но и с рядом эмоциональных состояний. Эмоции, мысли и убеждения бесплодных пар часто меняются в результате постановки диагноза бесплодия. Подвергаясь огромному социальному давлению, бесплодные пары могут прибегать к сокрытию проблемы из-за крайней конфиденциальности этого вопроса. Бесплодие также отрицательно сказывается на супружеской жизни.
Хотя бесплодие не классифицируется как опасное для жизни заболевание, оно является социальной проблемой, затрагивающей человека, семью и общество. Поскольку бесплодие вызывает личные, семейные и социальные проблемы, оно является разрушительной, следовательно, серьезной проблемой для здоровья. Бесплодные пары или индивидуумы часто демонстрируют признаки стресса, беспокойства, депрессии, финансовых трудностей, чувства вины, страха, потери социального статуса, уныния и социальных ярлыков.
Тем не менее, значительное количество бесплодных пар или отдельных лиц предпочитают скрывать эту информацию и не рассказывать о проблеме фертильности своим семьям и родственникам, что затем оставляет их без поддержки. Со временем избегание может привести к социальной изоляции . Что касается этого вопроса, медицинский персонал также может не правильно оценить психологическое состояние бесплодного человека или пары или правильно диагностировать психиатрические показатели и расстройства. Эта неудача может отрицательно сказаться на качестве жизни пар и лечении бесплодия.
Психологические факторы как одна из причин бесплодия

Было обнаружено, что причины бесплодия у мужчин и женщин очень разнообразны. Причины бесплодия не ограничиваются медицинскими факторами, психологические аспекты в этой ситуации не менее важны.
Психологическое бесплодие у женщин
Эмоциональными факторами бесплодия у женщин можно назвать спазм маточных труб, ановуляцию, агрессивная к сперматозоидам цервикальная слизь и вагиниты. Вдобавок к этому еще один фактор бесплодия, связанный с женщинами, – это непреднамеренное избегание полового акта во время овуляции.
У бесплодных женщин есть ряд общих психологических черт. Хотя кажется, что большинство женщин очень сильно хотят забеременеть и выражают свое желание устно, в глубине души они могут скрывать негативные взгляды и страх по поводу беременности. Эти опасения могут быть вызваны беременностью, родами и материнством. Среди некоторых потенциальных основных причин, имеющих психогенные корни, также есть страх изменений форм тела из-за беременности, страх потерять свою жизнь или ребенка во время родов или страх потерпеть неудачу в роли хорошей матери. Исследования показали, что если бы женщин поощряли к выражению таких эмоций, между партнерами могла бы развиться более нежная и неограниченная связь, которая затем могла бы привести к беременности.
Психологическое бесплодие у мужчин
У мужчин импотенция при эрекции и эякуляции являются первопричинами психологического бесплодия. Кроме того, как и в случае с женщинами, мужчины также могут непреднамеренно избегать полового акта. Мужское бессилие может существовать с рождения или развиваться позже. У подавляющего большинства мужчин временная импотенция также возможна на любом этапе жизни. Большая часть вспышек импотенции может быть связана с психологическими причинами. Чаще всего к инициативным факторам психологического бессилия относятся прошлые психологические травмы, нарушения питания, детские болезни, а также чрезмерно ласковые и протекционистские матери.
Стресс и бесплодие как механизм замкнутого круга

Подсчитано, что около 20% причин бесплодия трудно определить. С годами ученые, врачи и психологи начали замечать связь между тяжелым стрессом и бесплодием. Проблема бесплодия обостряется во всем мире. Даже в 1960-е годы это явление затронуло около 7-8% населения.
В настоящее время от 15% до 20% пар в мире борются с этой проблемой. Как научные исследования, так и наблюдения специалистов отмечают взаимосвязь между правильным функционированием мужской репродуктивной системы и душевным равновесием. Нет сомнений в том, что хронический стресс и переутомление могут привести к самым разным сексуальным расстройствам. Это связано, в частности, с активностью гормонов. И кортизол, и кортикотропин (высвобождаемый при стрессе) приводят к снижению выработки тестостерона и, следовательно, к нарушению сперматогенеза, что приводит к уменьшению количества сперматозоидов и ухудшению их подвижности.
Стресс также негативно сказывается на работе женской репродуктивной системы. Ганс Селье в 1950-х годах провел исследование на крысах, доказав, что воздействие на животных интенсивного и хронического стресса может привести к потере яичников. Связь между стрессом и нарушением фертильности подтверждается также современными психологическими исследованиями. Тем не менее, до сих пор невозможно определить четкую роль стресса в контексте бесплодия.
Бесплодие и стресс
Стресс – обычное явление в жизни пары, столкнувшейся с проблемой бесплодия. Он появляется во время постановки диагноза и сравним с эмоциями, которые сопровождают человека при диагностировании рака и кардиологии. Однако бесплодие не угрожает напрямую нашему здоровью. Тем не менее, это существенно влияет на качество нашей жизни, а сопутствующий стресс усиливается с увеличением продолжительности лечения и последующих неудач. На этом этапе следует обратить внимание на порочный круг, который возникает при рассмотрении влияния стресса на фертильность. С одной стороны, это не способствует фертильности, а с другой – неразрывно связано с процессом заживления. Поэтому так важно, чтобы пары, борющиеся с этой проблемой, получали не только соответствующую медицинскую, но и психологическую поддержку.
Как справиться со стрессом парам, борющимся с проблемой бесплодия

Диагностика проблемы бесплодия рассматривается с точки зрения жизненного кризиса. С другой стороны, длительный и зачастую обременительный процесс лечения может быть связан с хроническим стрессом. Следовательно, парам чрезвычайно важно выработать эффективную стратегию как справляться с негативными эмоциями. На их характер влияют как причина бесплодия, так и этап лечения, применяемая гормональная терапия и социальная поддержка. Согласно исследованию, женщины, проходящие лечение бесплодия, демонстрируют четыре стратегии борьбы со стрессом.
- Активное избегание – связано с занятиями, не связанными с лечением, а также с избеганием контактов с детьми (особенно маленькими) и беременными женщинами;
- Активно-конфронтационные стратегии – связанные с поиском социальной поддержки и информации о лечении;
- Пассивное избегание – не вовлекаться в процесс исцеления и ждать, что произойдет;
- Переформулировка и переосмысление – связаны с оптимистическим взглядом на процесс лечения бесплодия и придают положительное значение даже трудным переживаниям. Женщины, представляющие эту стратегию выживания, используют время бездетности для личного развития и посвящают себя отношениям со своим партнером.
Согласно исследованию, женщины, которые используют стратегии преодоления стресса, основанные на избегании, чаще всего борются с хроническим стрессом. Кроме того, у них чаще развиваются расстройства настроения (включая депрессию).
Мужчины, испытывающие проблему бесплодия, чаще справляются со стрессом, предпринимая действия, как связанные с лечением, так и гарантирующие им эффективное отвлечение от проблемы. Сталкиваясь с бесплодием, мужчины менее склонны сосредотачиваться на своих эмоциях. Тем не менее, они также сопровождаются сильным стрессом, который может повлиять на восприятие отношений с партнером и снизить удовлетворенность отношениями.
Стресс при бесплодии – где найти поддержку?
Стресс – неотъемлемая часть лечения бесплодия. Более того, его значительное участие в повседневной жизни пары может усугубить проблемы с беременностью. Поэтому чрезвычайно важно разработать эффективные и адаптивные способы работы со стрессом. Для этого может понадобиться поддержка специалиста. Пары, страдающие бесплодием, должны прибегать к помощи не только эндокринолога и / или гинеколога, но и опытного психолога. Получив соответствующую психологическую поддержку, можно будет снизить уровень стресса, а значит, повысить эффективность методов лечения бесплодия.
Бесплодие болит – как обуздать сложные эмоции?

Больно, потому что это кризисная ситуация, неожиданная и нежеланная. Говорят даже, что для некоторых людей это может стать первым и самым большим кризисом в жизни. Чаще всего это касается и пары, поэтому то, что будет сложно для одного человека, нужно умножить на два. В этой ситуации будет полезным осознание того, что вы не одиноки, и для других – не бремя.
Поэтому следует признать, что бесплодие вызывает кризис, а вместе с ним и ряд эмоций: потерю, сожаление, печаль, гнев и даже зависть. Очень важно не утонуть в обидах или самообвинении, злости на себя по этому поводу.
Примите тот факт, что не все умеют правильно сопереживать и поддерживать. В случае болезни, инвалидности или любого тяжелого и неожиданного жизненного обстоятельства мы ждем поддержки. Нам нужно понимание близких, мы хотим услышать слова сопереживания. Но так бывает не всегда. В случае бесплодия уровень дезинформации, незнания, а зачастую и идеологизации настолько высок, что даже близкие люди произносят болезненные слова. “Усыновите. Пройдет сразу”, “Меньше стресса, поедь в отпуск”. Примеров много. Они не обязательно должны быть результатом недоброжелательности, скорее всего человек ощущает свое бессилие рядом с вашей болью, и для него это невыносимо, поэтому он обращается к общепринятым клише “Все будет хорошо”, “Это не самое страшное и тд. Поэтому, если вы осознаете, что некоторые слова, даже с самыми лучшими намерениями, могут быть болезненными, вы можете подготовиться к ним или четко сформулировать свою потребность “Не говори мне, что все будет хорошо, просто выслушай меня”, “Просто молча побудь рядом”.
Надеяться – это хорошо, но будьте реалистами
Бывают случаи, когда требуется очень мало медицинской помощи, чтобы забеременеть и сохранить ее. Иногда достаточно только стимуляции или однократного осеменения. Однако чаще путь к родительству намного длиннее и сложнее. Позитивное мышление, столь популярное сегодня, имеет много подводных камней. Прежде всего, это не позволяет увидеть реалии и адаптироваться к ним. Это также может быть фиктивная деятельность. Более эффективно участвовать в процессе реабилитации честно. Это означает, что вам также придется пережить связанные с этим последствия и трудности.
Как психологически пережить бесплодие – освободите место для других вещей в своей жизни и сердце
Плодовитость ограничена по времени. Говорят, что после 35 лет у женщины значительно снижается фертильность, а после 40 значительно снижаются шансы на естественную беременность. В то же время есть больше исследований, предполагающих, что фертильность не так зависит от времени. Нет ничего очевидного и достоверного. Стоит помнить, что помимо лечения в жизни есть и другие вещи: праздники, отдых, работа, интересы и люди.
Перерыв в лечении и длительный отпуск, даже на несколько недель или месяцев, может помочь перегруппировать свои силы.
Рассмотрите другие варианты, обратитесь к репродуктологу

К сожалению, это не тот случай, когда у человека есть неограниченные возможности противостоять сложным ситуациям. Недостаточно глубочайшей мотивации и даже солидной поддержки. Хотя это может показаться контрпродуктивным и даже вредным, опыт многих людей показывает, что стоит обсудить тему ограничений в начале лечения бесплодия и решить, что запасным планом могут быть другие варианты стать родителями. Самые популярные из них это ЭКО, суррогатное материнство (https://www.eggdonors.asia/ivf-surrogacy-in-ukraine/), или усыновление ребенка. В таких ситуациях очень важно сопровождение пары психологической поддержкой и избегание временной прессии. Решение должно быть взвешенным и обоюдным.